WE.White распалась, тень накрыла весь регион

Страшные события потрясают китайскую про-сцену...

автор: Tony Goldelf 10 Апр 2017

Team WE (World Elite) всегда был одним из сильнейших китайских киберспортивных клубов. Множество команд по самым разным играм (Warcraft III, League of Legends), да даже по Overwatch имелось несколько составов!

Их коллектив  WE.White был недавно оценен редакцией GosuGamers как лучший в китайском регионе. В январе ребята стали вторыми на Team Story Chapter 1, со счетом 4-0 проиграв  Star Horn Royal Club, но тем не менее забрав с собой $21,000.

Однако после поражения команды на Spring Preseason в рамках Overwatch Premier Series, организация огласила свое решение официально распустить составы по Overwatch и Hearthstone 7 апреля.

Рассуждая, с чего начались все проблемы, придется вернуться к прошлому году — именно тогда вышла King of Glory, в одночасье ставшая наиболее популярной в Китае мобильной игрой, собравшей ~$890,000,000. До безумия похожая на известную League of Legends, эта MOBA сформировала целую про-сцену со своими чемпионатами и профессионалами.

Внезапный успех King of Glory привлек множество организаций совершенно из других игр: Hearthstone, Overwatch, Heroes of the Storm, League of Legends и Dota 2. Прогуливаясь по любому китайскому городку, вы можете быть уверены, что поблизости от вас кто-то играет в King of Glory. Настоящий феномен!

Вследствие такого бума многие киберспортивные клубы попросту забрасывают проекты Blizzard, полностью переключившись на мобильные игрушки. Также немалую роль играют поражения на крупных соревнованиях. Так, компанию WE.White «на обочине» составили  Snake eSports и  QG Zen. Как и мы, многие задаются вопросом, что же теперь станет с Overwatch-сценой в Китае? Бывший менеджер WE.Overwatch  Чжан «Revtime» Лу пролил немного света на происходящие события:

— Привет, Revtime, сочувствуем за роспуск WE.Overwatch и спасибо за согласие на интервью. Начиная славой на Overwatch Team Story и заканчивая поражением на OWPS — что именно привело к такому печальному исходу?

— Мы немного изменили состав после OWPS, но это не было столь эффективным. Мы были не в бедствующем положении, однако преимущество перед прочими китайскими коллективами было потеряно навсегда.

— Почему команду расформировали?

— Организация пересмотрела свои приоритеты и стала смотреть на развитие Overwatch в Китае весьма пессимистично.

— Размах OWPS — не сказывается ли он негативно на китайской про-сцене? Ведь если посмотреть, команды, не прошедшие квалификацию, попросту после этого распадались.

— OWPS был лишь триггером. На данный момент CN-Overwatch не выдерживает всех этих киберспортивных организаций, учитывая, что почти все клубы уходят с этой игрой в минус. Инвестиции зачастую себя не оправдывают, бизнес-цикл полностью не сформировался.

С другой стороны, средний соревновательный уровень китайских геймеров значительно ниже, чем в Корее. Было целое множество небольших турниров до OWPS, куда были приглашены корейские составы, сокрушавшие буквально всех. Подобное сильно оттолкнуло китайских зрителей от просмотра родных чемпионатов, чем и ускорило сокращение рынка Overwatch в Китае.

— Каким вы видите будущее китайского Overwatch?

— В Китае должна появиться по-настоящему мощная команда либо же шутер переходит на F2P-основу. В противном случае я не вижу у игры светлого будущего в нашем регионе.

— Ходили слухи о смене фокуса Team WE на мобильный киберспорт. Можно ли этим объяснить роспуск команд по Overwatch и Hearthstone?

— Отчасти. Но главной причиной все еще остается недоразвитость профессионального Overwatch в Китае.

— У игроков все еще действует контракт с Team WE? Могут ли они играть Overwatch или даже другие игры на стороне прочих клубов?

— Члены нашей команды все еще в раздумьях относительно направления своей деятельности. Мы уважаем желания игроков. Мы предложим им любую возможную поддержку касательно наших контрактов и дадим самим выбрать свое будущее.

— Какие советы вы можете дать новичкам, стремящимся стать киберспортивными профи, как бывший про-игрок, ставший командным менеджером?

— Кроме банальных «старательно трудись» и «развивай навыки» очень важно выбрать ту киберспортивную игру, которая в ваше стране сейчас популярна. На данный момент это, наверное, наиболее важный пункт.

— Есть в Китае команда, которую вы считаете лучшей?

— Среди t1-составов невозможно выделить какую-либо одну, явно доминирующую. В моем сердце навсегда разместилась  VICI Gaming’s Diya, хоть в текущей мете и не так много места для DPS-игроков.

рекомендуем
news_1

Аналитик San Francisco Shock покидает организацию

news_1

Изменения в Isurus Gaming

news_1

KuKi переходит из Seoul Dynasty в LA Valiant

Статьи news_1 0

Обзор группового этапа World Cup: Бангкок

автор: Tony Goldelf 13 Сен 2018
Новости news_1 0

Xepher переходит во Florida Mayhem

автор: Tony Goldelf 13 Сен 2018
Новости news_1 0

Обновление Live от 11.09.18

автор: Tony Goldelf 12 Сен 2018
Оставьте первый комментарий
ПОСЛЕДНИЕ ОБСУЖДЕНИЯ
Вход
Регистрация

Пожалуйста заполните форму!