Майк Морхейм: обо всем понемногу

Киберспорт, разнообразие и шиппинг

автор: Tony Goldelf 11 Мар 2017

Сооснователь и СЕО Blizzard Марк Морхейм всегда был большим фанатом киберспортивных поприщ: на прошлой неделе он слетал в Катовице с целью насладиться чемпионатами по StarCraft 2 и Heroes of the Storm. Игровому порталу PC Gamer удалось побеседовать на тему процесса разработки, соревновательного будущего, любимых моментов в StarCraft и… Шиппинга!

 

О процессе разработки

 

— За последние годы Blizzard продвинулись в новые жанры и применили запас своих знаний и опыта для устранения существующих в них проблем. Heroes of the Storm ускоряет жанр MOBA, Hearthstone делает ККИ более доступными, Overwatch привнес стиль в командные шутеры, даже командиры в StarCraft 2 добавляют что-то новое. Вы чувствуете в стиле развития характер Blizzard?

— Думается, это своего рода континуум из всего, что мы всегда пытались делать — все начинается с некой основы, выглядящей любопытно, затем мы стараемся внедрить инновации изнутри. Процесс берет начало с команды разработчиков, которые сами являются заядлыми игроками, и каждый думает о том, как именно он хотел бы сыграть в готовый продукт.

Далее берет свое начало повторение — вы не всегда знаете, когда закончите итерацию. Некоторые прорывы случаются просто так, когда вы пробуете что-то новое. Одни вещи работают, другие нет, а иногда в процессе исправления вещей неработающих вы придумывает нечто действительно новаторское и креативное — совершенно иные способы того как можно играть, в конечном итоге оказывающиеся весьма значимыми для проекта.

— Каким вы видите процесс разработки в будущем?

— Вы знаете, на чем я по-настоящему сосредоточен в Blizzard, так это на попытках создать спокойную среду, где разрешается рисковать и мыслить нестандартно касательно того, в чем именно нуждается игра. Вы не всегда знаете, к чему это приведет, но если у вас есть талантливые и страстные люди, чувствующие свою свободу в исследовании и творчестве, могут произойти большие вещи.

 

О разнообразии в киберспорте

 

— И в StarCraft 2, и в Heroes of the Storm существуют игроки, не принадлежащие мужскому полу, — Scarlett и Faye. Неоднородность уже долгое время остается проблемой киберспорта — считаете ли вы, что эти игры больше прочих увеличивают ее?

— Да, мне кажется это одна из приоритетных задач — сделать систему более гостеприимной к участникам не мужского пола. Я думаю, это то, с чем игровая индустрия активно борется. Начинался киберспорт действительно преимущественно с мужчин, и, я очень надеюсь, мы постепенно эволюционируем и станем более смешанными и разнообразными. Эта тема крайне важна для Blizzard и многих других в этой области. Нужно действительно начинать с благоприятного и толерантного окружения.

— Что, на ваш взгляд, стало бы лучшим способом создания этой самой благоприятной и толерантной среды?

— Все начинается с человеческих отношений. Имеется определенный сегмент аудитории, не очень терпящий других, и я думаю, что это весьма сильно расстраивает людей. Нужно лучше поработать над самоконтролем, дабы убедиться в недопустимости подобного типа поведения.

 

О любимых моментах в StarCraft

 

— Возвращаясь к началу, есть ли у вас какие-нибудь любимые воспоминания о StarCraft: о развитии, киберспорте, чем-то еще?

— Да, парочка точно имеется. Одним из наиболее теплых остается первое посещение киберспортивного мероприятия в Южной Корее. Меня попросту ошеломил размер толпы, страсть и волнения, сам уровень понимания игры.

Также помню финал GSL на BlizzCon, который очень поздно заканчивался. Все остальные помещения на фестивале были закрыты, кроме забитого доверху зала, где смотрели GSL. Люди там были просто упакованы друг к другу. Это было весьма и весьма удивительно. Такое замечательное чувство, когда вы лично были вовлечены в создание чего-то, а затем прочувствовали зрительские эмоции, наблюдая за лучшими игроками мира, чей навык даже представить было практически невозможно. Потрясающе.

 

О Blizzard и любительском спорте

 

— Говоря о играх Blizzard в целом, многие из них постепенно стали заточены конкретно под любительскую аудиторию: Heroes of the Dorm, Overwatch League и т.д. Можете объяснить, что послужило толчком?

— Что ж, я думаю, это вполне естественное развитие для киберспорта. Если мы хотим заинтересовать основную аудиторию, то, как и в обычном спорте, нет нужды становиться хардкорным игроком, чтобы просто получать удовольствие от просмотра. Знаете, нам бы хотелось видеть киберспортивную эволюцию более доступной. Это видится путем в игру, но мы таким образом хотим поприветствовать людей, которые либо уже являются геймерами, либо вообще даже не садились за компьютер, — чтобы любой смог сесть и наслаждаться просмотром.

— Как вы планируете продолжать развитие киберспортивного аспекта игр Blizzard в будущем?

— Все это можно назвать своеобразным континуумом, начиная от казуальных игроков и заканчивая вершиной про-сцены. Мы считаем, что киберспортивный путь должен быть открыт каждому, поэтому действительно стремящиеся к успеху люди имеют шанс попасть на профессиональную сцену и возможно даже создать на этом карьеру.

— Конкретно Heroes of the Storm здорово дали возможность выделиться любительским и даже командам колледжей. Как вообще возникла идея Heroes of the Dorm?

— Мы вдохновлялись NCAA [Национальная ассоциация студенческого спорта] по баскетболу, ежегодно проводящей свой удивительный турнир, на котором собирается множество колледжей. В течение короткого периода времени у вас происходит захватывающее зрелище, привлекающее людей по всей стране. В США у вас есть некое духовное родство с колледжами, и я думаю, что если вы хотите сделать киберспорт более доступным, то начинать нужно как раз с таких мест.

— Итак, есть ли у вас планы на будущие колледж-соревнования по Heroes of the Storm или чему-нибудь еще?

— Я думаю, что возможность оттолкнуться от Heroes of the Storm и что-то предпринять существует. Мы проводим состязания для колледжей по StarCraft и Hearthstone. Их брендинг не столь силен — вы понимаете, Heroes of the Dorm самый запоминающийся, но и в других проектах есть чем заняться.

 

О киберспорте в Overwatch

 

— Обращая внимание на киберспортивную часть Overwatch, что по вашему мнению является самым большим препятствием для её роста?

— Ну, как и в любом другом спорте, очень многое зависит от связи между зрителями и игроками. Во многих других видах спорта, когда у очень популярных игроков хорошо идут дела, зачастую возникает популярность именно этого спорта резко возрастает. Поэтому мне кажется, что одна из главных задач для нас – это правильно подавать историю киберспортивной сцены, знакомить зрителей с игроками и с тем, какого это — играть на высочайшем уровне.

Некоторые решения, принятые нами по отношению к подходу к Overwatch League, несколько отличаются. Там будут принимать участие команды от городов, так что с самого начала вы будете ощущать родство с каким-нибудь местом на Земле, что, кроме того, проложит дорогу к становлению популярности команд и игроков. Затем нам нужно будет лишь помочь фанатам узнать лучше тех, за кого они болеют, потому что за каждым игроком стоит реальная и интересная история.

— Сказали бы вы, что подобные истории будут одним из основных направлений, в которых Blizzard собираются развивать киберспорт во всех играх компании?

— Мне кажется, что основным направлением развития должно стать раскрытие историй игроков во время Лиг. И если мы взглянем на более традиционные виды спорта, то увидим, что там это вполне удается.

Один из моих любимых примеров – Олимпиада: каждые четыре года люди со всего мира с замиранием сердца смотрят за видами спорта, за которыми в другое время совсем не следят, но за очень короткий срок они встречают многих удивительных талантливых людей со всего земного шара, узнают о них кучу всего и затем следят за ними на их соревновательном пути, из чего возникают замечательные истории. Я думаю, нам необходимо перенести подобную практику в наши игры и я считаю, что это путь к увлечению аудитории.

 

О шиппинге

 

— Кого вы шипперите в Overwatch?

— Кем я играю?

— Кого вы шипперите?

— Кого я шипперю? Что вы имеете в виду?

— Вы не знаете, что такое шиппинг?

— Я полагаю, нет! [смеется]

— О Боже. В интернете под этим понятием подразумевают пейринг персонажей, когда думают, что они вовлечены в романтические отношения.

— О-о-ох. [смеется] И это называют шиппингом?

— Да, это называют шиппингом.

(На заднем плане: «Никогда об этом не слышал.»)

— Ох, забавно.

— Я уверен, вы сталкивались с этим в интернете, да.

— Вы знаете, я больше потребитель подобных идей, нежели их создатель. Я могу вам сказать, пусть это даже и не будет ответом на вопрос, что являюсь большим фанатом D.Va!

— Окей!

— Но последним, за кого я играл, был вроде бы Бастион, который вероятно ни с кем не шипперится. [смеется]

— Вы кого-нибудь представляете на месте партнера D.Va?

— О Боже. Нет, не думаю, что когда-либо стану отправлюсь по этой дорожке.

(На заднем плане: «Это опасная дорожка.»)

рекомендуем
news_1

Начинается LanStory Cup Hangzhou

news_1

Раскрыт состав Blank Esports

news_1

Kungarna возвращается на про-сцену!

Новости news_1 0

Анонсирован новый состав O2 Ardeont

автор: Tony Goldelf 5 Ноя 2018
Новости news_1 0

Axxiom и Colourhex присоединяются к Boston Uprising

автор: Tony Goldelf 31 Окт 2018
Новости news_1 0

Два новых игрока в Toronto Defiant

автор: Tony Goldelf 31 Окт 2018
Оставьте первый комментарий
ПОСЛЕДНИЕ ОБСУЖДЕНИЯ
Вход
Регистрация

Пожалуйста заполните форму!